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GI値ってご存知ですか?
2018.04.23

GI値って知ってますか?

 

私はまったく知りませんでした…

 

 

【GI値】

食事により上昇する血糖値

(血液中を流れるブドウ糖の濃度)

の上がりやすさを数値化したもの

 

 

ブドウ糖を摂取した時の

血糖値上昇率を100として

相対的に表されます

 

 

GI値が高い食品を摂ると

血糖値が急上昇し

体が『血糖値が多い』と判断します

 

 

 

 

すると

血糖値を調整するホルモンの

インスリンが過剰に分泌して

過剰な血糖は脂肪に変えられます

 

 

 

 

 

 

逆に

GI値の低い食材を選べば

血糖値の上昇がゆるやかなため

インスリンは正常に働きます

 

 

 

低GI値の目安は60未満

 

 

 

このGI値60

食材を選ぶ時の参考にしてください!

 

 

 

【低GI値の食材を選ぶ時のポイント】

 

 

①精製されていないもの

 

 炭水化物は全体的に高GI値の傾向にあります

精白米>玄米

食パン>ライ麦パン

のように未精製のもののほうがGI値は低いです

 

 

 

②硬いもの

 

歯ごたえのある硬い食材

糖の吸収が遅く血糖値が上がりにくい

という特徴があります

パスタであればアルデンテ(硬ゆで)というふうに

調理の仕方でもGI値を下げることが出来ます

 

 

③甘くないもの

 

 甘い=糖分がおおいもの

は全体的にGI値は高めです

 

 

 

それぞれの食品のGI値が気になる方は

『GI値一覧表』などと検索してみてください

インターネットですぐに調べることができます

 

 

 

 

 

このGI値の低い食品を

摂取するように心がけると

ダイエットにもとても効果的です

 

食材を知って食す!

これは食事の基本ですね!

 

それぞれの食品のGI値

食事をする時には

是非気に留めてみてください!

 

 

 

 

 

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